Регби
Регби

27.02.2014 | Медицина

Ученые назвали раннюю седину признаком крепкого здоровья

Ранняя седина - признак не преждевременного старения организма, а крепкого здоровья, уверяют авторы исследования, посвященного связи между цветом волос и общим состоянием организма.

Все органы и системы человеческого организма работают как целостная система, будучи связаны друг с другом. Так, существует прямая зависимость между синтезом феомеланина (придает волосам красный и каштановый оттенки) и эумеланина (коричневый и черный цвета волос) и скоростью разрушения клеток, то есть процессом старения.

Синтез феомеланина происходит в присутствии глутатиона. Последний является одним из важнейших внутриклеточных антиоксидантов. При его недостатке в зрелом возрасте возрастает интенсивность окислительного разрушения клеточных структур, то есть процессы старения ускоряются. При этом для синтеза в организме эумеланина глутатион не нужен.

С возрастом интенсивность окислительных процессов в организме растет, а уровень глутатиона снижается.

Исследование показало, что присутствие седины и высокий уровень глутатиона в человеческом организме (а, следовательно, более интенсивные антиокислительные процессы) взаимосвязаны в зрелом и пожилом возрасте.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат