27.02.2014 | Общество

Коллекция легендарного Вана Клиберна уйдет с молотка

В Нью-Йорке аукционный дом Christie's" выставляет на торги более 300 предметов из частного собрания всемирно известного американского пианиста Вана Клиберна, скончавшегося в феврале 2013 года.

Среди прочих предметов, вниманию коллекционеров будет предложен изготовленный в Берлине в 1869 году рояль фирмы Bechstein. Этот инструмент музыканту подарила его мама, бывшая учительницей музыки. Ожидается, что рояль уйдет с молотка за 8-12 тысяч долларов.

На торги также выставляются принадлежавшие Вану Клиберну картины, старинное серебро, английская мебель XVIII века, другие предметы искусства. В частности, за серебряный чайный поднос работы лондонских мастеров устроители аукциона рассчитывают выручить 50-80 тысяч долларов, за столик из красного дерева эпохи Георга II — 15-20 тысяч долларов, за картину "Портрет мальчика со спаниелем" кисти британского художника Мартина Арчера Ши — 20-30 тысяч долларов. По оценкам устроителей торгов, в общей сложности они принесут более 3 миллионов долларов.

Бывшая близкой подругой пианиста старший вице-президент аукционного дома Christie's Капера Райан отметила: "Предметы, которые коллекционировал Клиберн, рассказывают историю его жизни. Он давал концерты по всему миру и всегда что-то привозил из своих поездок. У него не было детей, и эти вещи в каком-то смысле были его семьей".

В собрании Вана Клиберна много предметов из России, с которой музыканта очень многое связывало, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1958 году 23-летний пианист получил первую премию и золотую медаль на Первом Международном конкурсе скрипачей и пианистов имени П. И. Чайковского. Тогда эта победа сыграла определенную роль в улучшении отношений между США и СССР. Ван Клиберн стал любимцем советской и российской публики, все его последующие приезды в Россию сопровождались неизменным успехом.

Карера Райан рассказала, что предметы, которые Ван Клиберн привозил из своих многочисленных поездок, никогда не пылились у него дома на полках: "Ему очень нравились эти вещи. Он всегда ставил их на видное место и использовал".

В мае 2012 года организованный домом Christie's аукцион предметов из коллекции Клиберна собрал около 4,3 миллиона долларов. На него были выставлены более 160 лотов, в том числе, принадлежавший музыканту рояль фирмы Stainway. Тогда этот инструмент ушел с молотка за 62,5 тысячи долларов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат