27.02.2014 | Наука

Астрономам впервые удалось увидеть водяной пар в атмосфере "горячих юпитеров"

Ученым впервые удалось "напрямую" разглядеть водяной пар в верхних слоях атмосферы экзопланеты-гиганта Тау Волопаса. Это стало возможно благодаря небольшому расстоянию между "горячим юпитером" Тау и Землей.

Группе американских астрономов из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) под руководством Александры Локвуд пришлось впервые за всю историю мировой астрономии "увидеть" воду в атмосфере экзопланеты, передает Informing.

Это удалось проделать в ходе прямых наблюдений при помощи оригинальной модификации общепринятого способа экзопланет — способа угловых скоростей. Методика позволяет обнаруживать планеты рядом с далекими светилами по тому, как "колеблется" спектр звезды при гравитационного взаимодействия ее со спутником.

Авторы наблюдения сумели улучшить методику таким образом, что отныне ее можно применять и для изучения инфракрасной части спектра. Это позволит раскрыть химический состав планет, и главное — достаточно точно вычислять их массу и траекторию движения по небесной орбите.

По словам ученых, использование нового метода сегодня имеет лишь одно ограничение — он пригоден только для анализа так называемых "горячих юпитеров" — газовых гигантов наподобие Тау Волопаса.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат