26.02.2014 | Криминал

У ФБР нашелся информатор в окружении бин Ладена

Федеральное бюро расследований США в 1993 и 1994 годах обладало информатором в ближайшем окружении Осамы бин Ладена, пишет издание The Washington Times.

Документальные свидетельства того, что ФБР получало информацию из ближнего круга террориста, издание обнаружило в материалах судебного дела о незаконном увольнении сотрудника бюро Басема Юсефа.

Юсеф, долгое время работавший в отделении ФБР в Лос-Анджелесе, судился с бюро, которое уволило его, подозревая в тайных симпатиях к мусульманским радикалам, хотя сам он является коптом.

Во время суда по делу о незаконном увольнении адвокаты и свидетели перечисляли заслуги Юсефа, среди которых и была вербовка контакта в ближайшем окружении бин Ладена.

В 2010 году этот процесс не привлек внимания общественности, поэтому данные о наличии у США агента в окружении террориста прошла незамеченной для прессы. Судебные документы привлекли внимание журналистов The Washington Times случайно, во время подготовки большой статьи о происхождении «Аль-Каеды». Они выяснили, что ранее ни в каких источниках не было ни единого упоминания о наличии у спецслужб США столь ценного агента. При составлении отчета о событиях 11 сентября 2001 года этот агент также ни разу не упоминался.

В ФБР признали, что источник информации в окружении бин Ладена до 1994 года действительно был, однако его данные не имели никакого отношения к терактам 11 сентября. При этом в ведомстве подчеркнули, что не знают, было ли наличие агента сокрыто намеренно или в неразберихе.

Как сложилась судьба информатора ФБР после 1994 года, в ведомстве не рассказывают.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат