26.02.2014 | Наука

Ученые установили происхождение камней Стоунхенджа

Ричард Бевинс из Национального музея Уэльса и его коллеги утверждают, что им удалось найти место, в котором добывались так называемые синие камни Стоунхенджа.

Первые следы человеческой деятельности на месте уилтширского памятника относятся к неолиту. Сосновые столбы были поставлены там еще 10,5 тыс. лет назад, а мегалиты появились 5 тыс. лет назад, после чего на протяжении примерно тысячи лет какие-то другие культуры продолжали достраивать монумент.

Результатом стали концентрические кольца из 30-тонных валунов песчаника и синих камней поменьше. Синими их назвали по оттенку, который они приобретают после дождя или если их поцарапать.

Назначение Стоунхенджа остается загадкой. Его считают то символом объединения кочевых племен скотоводов, то знаком священного пространства, то источником звуковых иллюзий.

По ряду вопросов, однако, ученым удалось достичь консенсуса, передает "Компьюлента". В 1923 году геолог Герберт Томас указал на то, что те синие камни, которые являют собой разновидность крупнокристаллического базальта, некогда известную как долерит, а ныне называемую диабазом, добывались в скальном обнажении Карн-Мейни в холмах Пресели-хиллс, что на западе Уэльса.

Другие синие камни (вулканическая порода), по его мнению, ведут свое происхождение из местности Карн-Алу. Тем самым родилось предположение, что камни везли на юг, под горку, к Бристольскому заливу, после чего доставляли как можно ближе к Стоунхенджу морем.

Несколько лет назад Бевин и его коллеги обнаружили, что по крайней мере некоторые из синих камней прибыли из другого региона, расположенного чуть ниже, — Крайг-Рос-и-велин. Если это действительно так, строителям приходилось тащить камни сначала в гору на верхушку холмов, потом вниз — к морю.

Существует также предположение о том, что о транспортировке камней непосредственно к Стоунхенджу позаботились ледники еще до появления там людей.

Специалисты решили еще раз изучить минеральный состав породы. Обычно при формировании породы из магмы определенные минералы, входящие в группу так называемых несовместимых элементов, прячутся в остаточной магме, пока другие принимают участие в кристаллизации магмы.

Раньше, поясняет Бевинс, происхождение камней пытались выявить только по остатку несовместимых элементов.

На этот раз ученые уделили внимание хрому, никелю, оксиду магния и оксиду железа, которые входят в состав кристаллизовавшихся структур. Оказалось, что по меньшей мере 55% долеритовых синих камней родом из местности под названием Карн-Гойдог, расположенной севернее той локации, на которую грешил Томас в 1923 году, и примерно в 140 км от Стоунхенджа.

Гипотеза о том, что камни доставлялись морем, становится менее вероятной, заключает Бевинс.

Каким же образом в таком случае велась транспортировка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо дождаться археологов, которые попытаются найти в этом месте следы человеческой деятельности.

Может быть, куски породы действительно добрались до Стоунхенджа благодаря ледникам.

ИА "Росбалт"

26.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Египте предотвращена серия терактов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат