Дякую
Дякую

25.02.2014 | Политика

В Китае объявили об учреждении дня победы над Японией

Китайские власти намерены ввести два новых государственных праздника: день победы над Японией и день памяти жертв Нанкинской резни. Как сообщает агентство «Синьхуа», об этих планах было объявлено 25 февраля.

Ожидается, что 3 сентября китайцы будут праздновать победу в войне с Японией, которая продолжалась с 1937 по 1945 год и стала частью Второй мировой войны. Мероприятия в память о погибших в Нанкине будут устраиваться 13 декабря. В этот день японские военные вошли в Нанкин, который тогда был столицей Китая. Вслед за этим в городе на протяжении шести недель оккупационные войска занимались массовыми убийствами, изнасилованиями и разбоем. По оценкам китайских историков, жертвами японских военных стали около 300 тысяч китайцев, отмечает Agence France-Presse.

Соответствующие документы были предоставлены на рассмотрение постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Члены комитета собрались 25 февраля на собрание, которое продлится в течение трех дней. По словам главы комиссии по законодательству в постоянном комитете ВСНП Ли Шиши, введение новых праздничных дней будет отражать волю народа. Он подчеркнул, что с подобными просьбами к властям уже обращались законодатели, политические советники и простые граждане.

Нынешнее предложение было озвучено на фоне ухудшения двусторонних отношений между Китаем и Японией. В ноябре 2013 года Токио возмутило введение Пекином в одностороннем порядке новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. В этом регионе находятся спорные острова, на которые претендуют обе страны. В декабре 2013 года в ответ на действия КНР Япония объявила об увеличении расходов на армию. При этом в Токио заявили, что главной угрозой считают попытки Пекина изменить расстановку сил в регионе.

Кроме того, в конце декабря 2013 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни, где почитают души японских военных преступников. Несмотря на оправдания политика, этот визит возмутил соседние страны. В январе 2014 года по инициативе КНР и Южной Кореи на вокзале в Харбине был установлен мемориал, посвященный Ан Чунгыну — человеку, который в 1909 году застрелил японского наместника в Корее Ито Хиробуми.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат