25.02.2014 | Наука

На Солнце произошла мощнейшая вспышка

Солнечный максимум, возможно, начинает ослабевать, но это ещё не значит, что наша звезда погружается в состояние покоя. О новой мощнейшей вспышке на Солнце пишут "Вести".

25 февраля солнечное пятно, находящееся на юго-восточном крае нашей звезды, показало свою магнитную ярость, что вылилось в вспышку класса X5.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки класса X5 – самые мощные из возможных. Как правило, сильная вспышка, обращённая в сторону Земли, вызывает магнитные бури и колебания в верхних слоях атмосферы нашей планеты, что негативно сказывается на работе спутников и глобальных коммуникационных систем. В данном случае, однако, вспышка произошла перпендикулярно линии Земля-Солнце, так что её влияние будет минимальным. Однако космические обсерватории могут её наблюдать.

На изображении, полученным Обсерваторией солнечной динамики NASA (SDO) можно увидеть, как на достаточно спокойной поверхности Солнца вдруг возникает вспышка, оставляющая после себя магнитный сгусток. После вспышки раскалённая плазма устремляется от поверхности Солнца во внешние слои атмосферы звезды, известные как солнечная корона. Именно в этой области формируется космическое погодное явление: создаются быстрые потоки заряженных частиц (солнечный ветер), а иногда происходят и взрывные выбросы корональной массы в межпланетное пространство.

Данная вспышка является наиболее мощной из произошедших в 2014 году и была сгенерирована в регионе активности (AR) 1990. Это его третий транзит по поверхности Солнца (по традиции, пятна каждый раз пронумеровываются во время нового транзита, так что раньше оно именовалось AR1967), и во время предыдущих регион также показал себя активным производителем вспышек.

Хотя эта вспышка X-класса поражает воображение, она произошла во время тусклого периода солнечного цикла. Солнечные циклы сменяются примерно каждые 11 лет и достигают пика магнитной активности во время солнечного максимума. Интенсивность деятельности измеряется количеством солнечных пятен, которые можно наблюдать на диске. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гауссов) магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях. Количество пятен на Солнце – один из главных показателей солнечной магнитной активности.

Последние происшествия на Солнце побудили космических синоптиков спрогнозировать увеличение активности в 2014 года, которое приведёт к двойному пику солнечного максимума. Но даже если это случится, текущий цикл всё равно останется самым слабым, которое человечество наблюдало с 1906 года (тогда солнечных пятен было всего 64). Максимальное (пока) количество солнечных пятен (67) наблюдалось летом 2013 года.

Основополагающие причины изменчивости нашего Солнца до сих пор не изучены, что доказывает: даже ближайшая к нам звезда может быть для человечества загадкой.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки