Регби
Регби

25.02.2014 | Медицина

Индекс массы тела предложили заменить индексом формы тела

Новый метод оценки риска преждевременной смерти, связанного с абдоминальными жировыми отложениями – индекс формы тела (A Body Shape Index, ABSI) – является более эффективным прогностическим фактором.

Такой вывод делают разработчики ABSI по итогам своего исследования, чьи результаты опубликованы в журнале PLoS ONE. Исследователи оценили эффективность нового метода в сравнении с обычно используемым в качестве показателя здоровья индексом массы тела (Body Mass Index, BMI).

ABSI был разработан в 2012 году сотрудниками The City College of New York Найром и Джессе Кракауэрами (Nir Krakauer, Jesse Krakauer), которые основывались на данных ряда научных исследований, показывающих, что избыточное скопление жира в брюшной полости приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, повышает риск преждевременной смерти. ABSI рассчитывается в зависимости от пола, возраста, роста, веса и обхвата талии.

Для проверки эффективности ABSI в качестве средства прогнозирования такого риска, Кракауэры и их коллеги использовали данные о 7011 взрослых участниках двух масштабных исследований здоровья и образа жизни населения, проводившихся в Великобритании в середине 1980-х годов и семь лет спустя (HALS1 и HALS2). Участники представляли собой репрезентативный срез населения страны по полу, возрасту, социальному статусу, национальной принадлежности и так далее. К 2009 году 2203 из них скончались от различных причин. Авторы провели сравнительный анализ связей уровня и причин общей смертности с ABSI, а также с другими показателями - BMI, обхват талии, соотношение окружностей талии и бедер, обхвата талии и роста.

В итоге авторы сделали вывод, что ABSI является строгим статистическим индикатором риска преждевременной смерти – каждый шаг повышения индекса ассоциирован с 13-процентным ростом показателя. Среди участников HALS, чей ABSIнаходился в верхних 20-процентных пределах значений, риск преждевременной смерти оказался на 61 процент выше, чем у тех, чей индекс был в нижних 20-процентных пределах.

Благодаря семилетнему интервалу между двумя исследованиями HALS авторам удалось установить, что ABSI является динамическим индикатором состояния здоровья – накопление у индивидуума со временем абдоминального жира и, соответственно, повышение индекса коррелирует с повышением у него риска преждевременной смерти и наоборот. Кракауэры планируют предпринять дальнейшие исследования, призванные определить влияние образа жизни и других факторов на ABSI и риск преждевременной смерти.

Напомним, что в августе 2013 года специалисты по проблемам ожирения, диабету и нарушениям метаболизма из Пенсильванского университета предложили медицинскому сообществу перестать рассматривать индекс массы тела в качестве универсального показателя здоровья индивидуума. Как полагают эндокринологи, главным недостатком этого метода является тот факт, что при расчете не принимаются во внимание множество комплексных факторов, влияющих на итоговые показатели здоровья человека, такие, как локализация жировых отложений, соотношение жировых отложений и мускульной массы, возраст, расовая принадлежность, пол, наследственность и так далее.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат