25.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

Нигерийские исламисты сожгли школу с учениками

В Нигерии боевики из группировки «Боко Харам» сожгли школу-интернат, сообщает Reuters со ссылкой на полицию и военных. В результате пожара погибли 29 учеников.

Инцидент произошел в ночь на 25 февраля в штате Йобе на северо-востоке страны, отмечает Agence France-Presse. По информации AFP, исламисты напали не на школу, а на студенческое общежитие государственного колледжа, расположенного в городе Буни-Яди (Buni Yadi).

Боевики «Боко Харам» ранее неоднократно организовывали атаки на школы и другие учебные заведения в Нигерии. В сентябре 2013 года террористы расстреляли спящих студентов в общежитии сельскохозяйственного колледжа в Йобе, убив около 50 человек. В июле 2013 года боевики ворвались в школьные общежития в деревне Мамудо (Mamudo) в том же штате Йобе и убили более 40 детей. Группировка таким образом выражает свой протест против светского образования. По мнению «Боко Харам», западное образование — это «заговор против ислама».

Исламистская группировка «Боко Харам», основанная в 2002 году, ведет активную борьбу с властями Нигерии с 2009 года, добиваясь независимости северных территорий с преимущественно мусульманским населением. Боевики называют своей целью установление государства, основанного на законах шариата.

В 2013 году власти ввели чрезвычайное положение в северных штатах Йобе, Борно и Адамава. Туда были отправлены дополнительные армейские силы, однако боевики продолжают устраивать теракты. В понедельник, 24 февраля, стало известно, что правительство Нигерии рассматривает возможность проведения переговоров с представителями террористической группы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат