25.02.2014 | Наука

Астрономы рассказали о самом ярком падении метеорита на Луну

Из-за того, что у естественного спутника Земли нет атмосферы, вся его поверхность усеяна кратерами. Это следы многочисленных падений метеоритов, которые произошли за 4,5 миллиарда лет существования Луны.

Как сообщают испанские астрономы, ставшие свидетелями недавнего подобного события, 11 сентября 2013 года с поверхностью Луны столкнулся метеорит, из-за чего появилась вспышка столь яркая, что её можно было наблюдать с Земли невооружённым глазом.

Наблюдения за Луной проводились при помощи двух телескопов обсерватории MIDAS, расположенной на юге Испании. Профессор Хосе Мадьедо (Jose M. Madiedo) из университета Уэльвы в ту ночь работал в обсерватории, как вдруг в 20:07 по Гринвичу заметил необычайно яркую вспышку в районе лунного Моря Облаков. "В тот момент я сразу понял, что стал свидетелем необычайного события", — рассказывает астроном.

Вспышка была заметна на протяжении рекордных восьми секунд и на своём пике соответствовала по яркости Полярной звезде. В феврале 2014 года в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society вышла статья с результатами исследования того события.

Как поясняют учёные в пресс-релизе, вспышка есть мощное тепловое излучение, вызванное трением от удара на огромных скоростях. Метеориты врезаются в планеты и их спутники со скоростью в несколько десятков тысяч километров в час. Как правило, вспышки от ударов длятся всего несколько долей секунды, но в данном уникальном случае её можно было наблюдать на протяжении целых восьми секунд, чего астрономы никогда ранее не видели.

По расчётам исследователей, упавший метеорит обладал массой в 400 килограммов и шириной от 0,6 до 1,4 метра. Глыба врезалась в Море Облаков на скорости 61 тысяча километров в час, вследствие чего образовался кратер диаметром в 40 метров. Энергия удара была эквивалентна взрыву примерно 15 тонн в тротиловом эквиваленте, что превышает мощность предыдущего взрыва-рекордсмена в три раза.

Открытие не было случайностью. Проект MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), в рамках которого проводились наблюдения в ту ночь, создан специально для идентификации столкновений мелких небесных тел с поверхностью Луны. Профессор Мадьедо является членом исследовательской группы, которая и по сей день продолжает пристально наблюдать за Луной на предмет аналогичных вспышек.

"Наши телескопы будут продолжать следить за Луной так же, как наши метеорные камеры будут продолжать контролировать атмосферу Земли. Таким образом мы надеемся идентифицировать скопления космических глыб, способных столкнуться как с нашей планетой, так и с её спутником. Также мы планируем вычислить, откуда эти тела приходят в околоземное пространство", — сообщает Мадьедо.

Луна и её метеориты представляют собой некую модель будущих земных столкновений для астрономов. Конечно же, столь малые камни имеют мало шансов столкнуться с нашей планетой, ведь её защищает плотная атмосфера, но зато можно произвести расчёты и определить, каков риск столкновения и угрозы жизни на Земле.

Астрономы недавно определили, что вероятность падения метеорита с диаметром в один метр на Землю примерно в 10 раз выше, чем предполагалось ранее. А это значит, что учёным нужно быть всегда начеку.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки