Регби
Регби

25.02.2014 | Наука

Нейробиологи лишили мышей социальной памяти

Нейробиологи Колумбийского университета установили, какая именно область в гиппокампе отвечает за образование социальной памяти. Об этом пишет Лента.Ру.

Оказалось, что мыши с подавленной активностью в участке CA2 перестают интересоваться своими сородичами. Работа опубликована в журнале Nature, кратко о ней можно прочитать на сайте университета.

Избирательно деактивировать область CA2 удалось с помощью введения в геном мышей специального регулятора (cre-рекомбиназы), который синтезируется в нейронах преимущественно данной области. Когда таким мышам инъецировали в область гиппокампа специальный модифицированный вирус, нейроны CA2 начинали производить нейротоксин столбняка. Этот токсин выключает синапсы за счет того, что не позволяет везикулам с медиаторами сливаться с клеточной мембраной.

Когда к мышам с выключенными нейронами CA2 подсаживали сородичей, они не проявляли к незнакомцам того интереса, который характерен для нормальных здоровых животных. Знакомые и незнакомые были для таких мышей совершенно одинаковы. При этом интерес к новым вещам у таких животных не пропадал.

Социальная память может быть не единственной функцией области CA2. Всего несколькими днями ранее в Journal of Neuroscience появилась статья, где авторы показали важную роль данной области гиппокампа при поиске различий в обстановке. Помещение мышей в знакомые клетки, куда заранее вносили несколько незнакомых предметов сильно изменяло работу генов в нейронах именно этой области гиппокампа.

Как область, важная для формирования памяти, гиппокамп известен очень давно. При этом специализация его отдельных участков является предметом активных исследований. Недавние эксперименты показали, что гиппокамп является одним из центров деления предшественников новых нейронов — стволовых клеток мозга.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат