24.02.2014 | Общество

Крупнейшая коллекция рисунков старых мастеров пойдет с молотка

Аукционный дом Christie’s в 2014 и 2015 годах выставит на продажу коллекцию профессора ван Регтерена Альтены, которая представляет собой одно из самых крупных мировых собраний рисунков старых мастеров.

Об этом сообщается в поступившем в «Ленту.ру» пресс-релизе. Первый аукцион из серии состоится 10 июля в Лондоне. На нем продадут около 70 рисунков из коллекции. Последующие торги пройдут в Амстердаме в декабре 2014-го и в мае 2015-го, а также в Париже — в марте 2015 года.

В собрание историка и бывшего руководителя отдела рисунков и тиражной графики Государственного музея Амстердама профессора ван Регтерена Альтены (1899-1980) входят более 800 работ. Их общая стоимость составляет порядка 10 миллионов фунтов стерлингов (16,6 миллиона долларов).

В коллекции, в частности, есть работа Питера Пауля Рубенса «Самсон и Далила», которая является единственным дошедшим до наших дней наброском к одноименному живописному полотну, хранящемуся в лондонской Национальной галерее. Предварительная оценка этого рисунка — 2,5-4,2 миллиона долларов.

Также в список топ-лотов предстоящих аукционов входит рисунок Рембрандта «Молодой человек, опершийся на палку». Эту работу, созданную до 1631 года, относят к серии офортов с изображением нищих, которые Рембрандт начал в 1629 году. Ее эстимейт — 415-582 тысячи долларов.

Также в собрание входят работы Якоба де Гейна Младшего, Яна Брейгеля Старшего, Якоба Йорданса, Руланта Саверея, Хендрика Аверкампа, Николаса Берхема, Якоба ван Рейсдала, Паулюса Поттера и Адриана и Исаака ван Остаде.

Некоторые рисунки Рембрандта, Яна Брейгеля Старшего, Гольциуса и Рубенса будут представлены на предаукционной выставке в Москве. Она пройдет 12 и 13 апреля. О месте проведения выставки и о том, какие именно работы будут на ней показаны, станет известно позднее.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат