24.02.2014 | Экономика

В Ватикане создали министерство финансов

Папа Римский Франциск I создал в Ватикане министерство финансов. Новое ведомство займется экономической, административной политикой, а также формированием ежегодного бюджета.

Об этом 24 февраля сообщает пресс-служба Святого Престола. Министерство финансов возглавит австралийский кардинал Джордж Пелл (George Pell). Он будет подчиняться экономическому совету, в который войдут восемь кардиналов, представляющих различные регионы мира, а также семь экспертов-мирян.

В рамках реформ Администрация церковного имущества Святого престола (A.P.S.A.) будет преобразована в Центробанк Ватикана. Статус Института религиозных дел (IOR), который в настоящий момент осуществляет финансовую политику Святого Престола и известен под неофициальным названием Банк Ватикана, пока не будет меняться. По итогам 2012 года банк отчитался о получении чистой прибыли в 86,6 миллиона евро.

Реформа финансовой системы стала одной из рекомендаций комиссии кардиналов, назначенной Папой вскоре после своего избрания весной 2013 года. Преобразования стали реакцией Ватикана на критику со стороны международного сообщества, которое обвиняло Святой Престол в недостаточном противодействии отмыванию средств и другим незаконным финансовым операциям.

В 2010 году в государстве было создано Управление финансовой информации (FIA) для контроля над IOR. В 2012 году в Институте религиозных дел произошел скандал: в отставку был отправлен его глава — Этторе Тедески. Сам финансист заявил, что отстранение было вызвано его открытостью. Увольнение Тедески состоялось на фоне очередной волны подозрений в отмывании Банком Ватикана «грязных» денег.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат