Регби
Регби

24.02.2014 | Медицина

Ученые: нервные клетки способны восстанавливаться

Ученые в настоящее время активно работают над изучением особой области мозга — полосатого тела, где старые нейроны заменяются новыми. Об этом пишет агентство "Росбалт".

Группа шведских специалистов из Каролинского института и Уппсальского университета во главе с Йонасом Фризеном исследуют взрослый нейрогенез уже несколько лет.

В частности, в прошлом году им удалось доказать, что он-таки существует. Теперь же они смогли определить, где именно происходит процесс смены старых нервных клеток новыми.

Нейроны образуются у млекопитающих, в том числе и у человека, в субвентрикулярной зоне. Только вот у животных оттуда они направляются в обонятельную луковицу, а куда они уходят в человека, ученые долгое время определить не могли.

Группе Фризена удалось узнать, что новые клетки появляются в участке мозга, который называется "полосатое тело" и отвечает за двигательную деятельность и рефлексы, принимает участие в работе человеческого сознания, передает портал VSE24.

В дальнейшем ученые продолжат исследования, чтобы узнать, возможно ли влиять на процесс обновления нервных клеток в полосатом теле, и понять, насколько полезным может оказаться их открытие при лечении болезней.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат