24.02.2014 | Наука

Кристалл циркона помог ученым уточнить возраст земной коры

Международная команда во главе с профессором университета Висконсина-Мэдисона Джоном Вэлли получила данные, подтверждающие, что земная кора образовалась, по крайней мере, 4,4 миллиарда лет назад.

То есть спустя всего лишь 165 миллионов лет после формирования Солнечной системы. До этого наша планета представляла собой огненный шар, покрытый океаном магмы.

Столько важное открытие было сделано в ходе исследования небольшого фрагмента циркона, извлечённого из земной коры на западе Австралии.

Цирконы − одни из самых древних материалов планеты. Так, австралийские кристаллы образовались спустя всего лишь 165 миллионов лет после формирования Земли. Они пережили путешествия по руслам рек, захоронение глубоко в земной коре, нагревание, давление и выход на поверхность.

Установить возраст минералов учёным помогли изотопы свинца. Научная работа группы Вэлли подтвердила, что кристаллы из Австралии образовались 4,375 миллиарда лет назад (плюс-минус 6 миллионов лет) и являются самым древним из всех земных материалов.

Исследование проводилось с использованием новой технологии, называемой атомным зондированием (ATM). В сочетании с масс-спектрометрией вторичных ионов (МСВИ) она позволила учёным точно установить возраст и тепловую историю циркона.

"Вместо того чтобы случайным образом распределиться в образце, атомы свинца в цирконе были собраны в группы, как изюм в пудинге", – отметил Вэлли.

Кластеры атомов синца образуются спустя миллиард лет после кристаллизации циркона. К этому времени радиоактивный распад урана формирует атомы, которые в ходе последующего нагрева рассеиваются (а кластеры соответственно разрушаются).

"Циркон образовался 4,4 миллиарда лет назад, а 3,4 миллиарда лет назад весь свинец, который существовал в то время, сосредоточился в этих горячих точках, – комментирует Вэлли. – Это позволяет нам прочесть новую страницу термической истории, записанную на этих крошечных цирконовых капсулах времени".

Формирование и размер кластеров (менее 50 атомов в диаметре), соотношение изотопов в них позволяют использовать атомы как часовые стрелки на циферблате, которые позволяют уточнить возраст образцов циркона.

Австралийские учёные также измерили соотношение изотопов кислорода, которые свидетельствуют о начале гомогенизации, а затем и охлаждении нашей планеты.

"Земля была собрана из разного гетерогенного материала Солнечной системы. Ранняя Земля пережила интенсивный обстрел метеоритами, а около 4,5 миллиарда лет назад произошло столкновение с космическим телом размером с Марс. В ходе этого процесса сформировалась Луна и расплавилась, а затем гомогенизировалась Земля, – рассказывает профессор. – Наши образцы сформировались после того, как океаны магмы охладились, что доказывает, что все эти события произошли очень рано".

Исследование, по мнению Вэлли, укрепляет теорию "охлаждённой ранней Земли" (Cool early Earth). Она утверждает, что температуры стали достаточно низкими для образования жидкой воды, формирования океанов и гидросферы вскоре после того, как бесконечное море расплавленной породы застыло. Профессор уверен, что жизнь зародилась на Земле не намного позднее образования гидросферы.

"Возможно, новые знания помогут нам понять, как формируется жизнь на других планетах", — считает Вэлли.

Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Geoscience.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат