21.02.2014 | Политика

Калифорнию предложили разделить на шесть штатов

Секретарь штата Калифорния Дебра Боуэн (Debra Bowen) разрешила сбор подписей для проведения референдума о разделении региона на шесть отдельных штатов.

Для того чтобы голосование состоялось, инициативной группе необходимо собрать к 14 июля 2014 года подписи 807615 зарегистрированных выборщиков. В этом случае референдум будет проведен в ноябре 2014 года, передает Reuters.

Автором идеи о разделении Калифорнии является бизнесмен Тим Дрейпер (Tim Draper). По его мнению, нынешняя система управления штатом полностью изжила себя. В Калифорнии проживает более 38 миллионов человек или почти 12 процентов населения США, в связи с чем чрезмерная централизация власти затрудняет решение социальных вопросов в отдельных регионах штата.

Чтобы справиться с этой проблемой, Дрейпер предлагает разделить Калифорнию на шесть новых штатов, которые будут называться Джефферсон, Северная Калифорния, Кремниевая Долина, Центральная, Западная и Южная Калифорнии. В частности, Лос-Анджелес окажется в Западной Калифорнии, а Сан-Франциско станет частью Кремниевой Долины.

В случае положительного исхода референдума, создание новых штатов должно быть одобрено Конгрессом США.

Опрошенные агентством эксперты скептически относятся к успеху инициативы Дрейпера. Например, профессор Стэнфордской юридической школы Нейт Персили (Nate Persily) отмечает, что создание новых штатов повлечет дополнительные расходы и сложности бюрократического характера в связи с формированием новых правительств и законодательных собраний, а также обустройством новых столиц.

Предложения об увеличении количества американских штатов за счет разделения уже существующих появляются регулярно. В частности, в 2011 году выдвигалась идея о создании Южной Калифорнии, которая бы заняло территорию от округа Орандж до Сан-Диего.

Последней попыткой такого рода стала проведение референдума о выделении из в целом продемократического Колорадо сельских регионов, населенных сторонниками республиканцев. Однако жители «сепаратистских» округов не поддержали инициативу об отделении.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат