21.02.2014 | Политика

Баскские боевики начали разоружаться

Баскская сепаратистская группировка ЭТА согласилась отказаться от использования части своего арсенала. Факт частичного разоружения группировки подтвердили члены Международной верификационной комиссии.

Об этом сообщает BBC News. В переданной телекомпании видеозаписи, снятой на секретной базе ЭТА, два бойца группировки демонстрируют ружья, пистолеты и взрывчатку, от использования которых решено отказаться. Вместе с тем неизвестно, сколько еще оружия осталось на руках у сепаратистов.

В международную комиссию, базирующуюся в Амстердаме, входят бывшие дипломаты и политики. Они надеются положить конец многолетнему конфликту между басками и испанскими властями. Однако деятельность комиссии не признана правительством в Мадриде.

Жертвами нападений и терактов, совершенных боевиками ЭТА, стали более 800 человек. В 2011 году группировка в одностороннем порядке объявила перемирие. Однако испанское правительство отказалось вступать с сепаратистами в переговоры, пока они официально не откажутся от террористических методов борьбы.

Страна Басков или Баскония занимает пограничные регионы Испании и Франции на побережье Бискайского залива. Этот этнос насчитывает примерно 12 миллионов человек, из которых 2,5 миллиона живут на исконных землях в Европе, а большинство остальных — в Латинской Америке (крупнейшая баскская община — 3 миллиона человек — находится в Аргентине). Баски являются представителями древнейшего доиндоевропейского населения Европы. Их язык не имеет родственных связей ни с одним из современных наречий.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат