Айвазовский
Айвазовский

21.02.2014 | Медицина

Ученый обнаружил в глазах человека новую структуру

Профессор Харминдер Дуа из Ноттингемского университета выяснил, как можно спасти от слепоты, вызванной глаукомой. Он нашел очень тонкий слой тканей, спрятанных в глубине глаза.

В толщину этот слой достигает всего 0,001 миллиметра. Он уже получил название "слой Дуа". Данный слой играет ключевую роль в работе структуры тканей, контролирующих приток и отток жидкости в глазах, передает Meddaily.

Он располагается в задней части роговицы между стромой роговицы и десцеметовой оболочкой и важен для работы трабекулярной сети. Строма — это прозрачный слой, представляющий собой основную часть роговой оболочки глаза. А десцеметова оболочка как раз отделяет строму от другого слоя роговицы.

В свою очередь, трабекулярная сеть представляет собой сетку, соединяющую ресничный край радужки с краем задней поверхности роговицы. Именно через это "сито" происходит фильтрация жидкости.

Глаукома же развивается при повышении внутриглазного давления вследствие усиленного производства жидкости или ее медленного всасывания. Если трабекулярная сеть, отводящая основную часть жидкости, работает неправильно, человеку грозит реальная потеря зрения. Возможно, воздействуя на "слой Дуа", этого удастся избежать.

ИА "Росбалт"

21.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Сомали напали на президентский дворец

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат