21.02.2014 | Медицина

Рыболовный садок помог вырастить полноценные человеческие легкие

Ученым с медицинского факультета Техасского университета (UTMB) в Галвестоне впервые удалось вырастить полноценные человеческие легкие в лабораторных условиях.

Как сообщает Medical News Today, при выращивании тканей в качестве каркаса были использованы легкие погибших при аварии детей.

Трансплантация легких - это единственный на сегодняшний день выход для пациентов с такими заболеваниями, как, например, муковисцидоз, летальность составляет составляет 50-60 %, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких. Однако вероятность найти генетически совместимого донора довольна мала, и даже в этом случае может произойти отторжение трансплантата; многие пациенты умирают, годами находясь в листе ожидания. Что касается возможностей биоинженерии, то, в связи с тем, что легкие являются одними из самых сложно устроенных органов человека, вырастить их представляет собой гораздо более трудную задачу, чем, например, кожу.

В 2010 году научно-исследовательская группа Техасского университета впервые объявила об успешном решении этой задачи. Методика ученых, отработанная в экспериментах на крысах, заключалась в разрушении клеток донорских легких путем их неоднократного замораживания и оттаивания с последующим пересевом на образовавшийся каркас органа эмбриональных стоволовых клеток. Затем исследователи провели подобные, но более широкомасштабные эксперименты с легочной тканью свиней, и теперь применили тот же биоинженерный подход к выращиванию человеческих легких.

Взяв легкие двоих детей, погибших от травм (вероятнее всего, в автомобильных авариях), вышеописанным способом ученые «очистили» от клеток один из органов, получив в итоге легочный матрикс, состоящий только из белков соединительной ткани - коллагена и эластина. Используя его к качестве каркаса, исследователи пересадили на него клетки, взятые из другого легкого.

Потом будущее легкое было помещено в камеру, заполненную специальной питательной средой. Спустя четыре недели ученые извлекли выращенное человеческое легкое из жидкости, которое, по, словам одного из авторов исследования Жаклин Кортьелла (Joaquin Cortiella), было лишь немного розовее, мягче и не такое плотное, как настоящее человеческое легкое. После этого они успешно повторили данный процесс со второй парой легких.

Майкл Ридл (Michael Riddle), участвовавший в исследовании, смог ускорить процесс выращивания легких, смастерив новое оборудование, которое включало в себя распространенный рыболовный инвентарь. «Он смастерил оборудование, использовав, - я не шучу, - садок для рыбы, купленный в зоомагазине», - сказала в интервью Medical News Today Джоан Николс (Joan Nichols), также принимавшая участие в исследовании.

В связи со все возрастающей потребностью в донорских органах работа ученых из Техасского университета представляет собой важную веху в регенеративной медицине, но, по словам ученых, использовать созданные в лаборатории легкие в качестве трансплантата станет возможным не ранее, чем через 12 лет. Теперь авторы планируют трансплантировать полученные человеческие легкие в организм свиней.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат