Регби
Регби

20.02.2014 | Общество

Новая фетва запрещает мусульманам заселять Марс

Действующее в Объединенных Арабских Эмиратах общее управление по делам ислама и пожертвований опубликовало фетву, запрещающую мусульманам принимать участие в полетах на Марс.

Как сообщает базирующаяся в Дубае газета Khaleej Times, фетва стала реакцией на проект Mars One, в рамках которого несколько добровольцев отправятся на Красную планету без возможности вернуться на Землю.

Входящие в состав управления религиозные деятели во главе с профессором Фаруком Хамадой обосновывают запрет тем, что подобный полет в существующих условиях является самоубийством, за которое придется расплачиваться на том свете.

Богословы отмечают, что защита жизни является одним из основных постулатов любой религии, и ссылаются на 29-й аят 4-й суры Корана: "Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам". (Тот же аргумент обычно приводят мусульманские богословы, когда выступают против практики совершения терактов-самоубийств.)

Напомним, что в начале января 2014 года завершился предварительный отбор участников проекта колонизации Марса Mars One. Из 200.000 человек, подавших заявки, были отобраны более тысячи претендентов. Среди них оказались 52 россиянина.

Всего на следующий этап проекта перешли 1.058 человек, но большинство из них также будут отсеяны. Помимо россиян, в группе оказались граждане еще 106 государств, в том числе, около 300 американцев, 75 канадцев и 62 индийца.

К июлю 2015 года организация Mars One планирует отобрать несколько групп по четыре человека. В каждой четверке будут два мужчины и две женщины. Им придется провести семь лет в упорных тренировках, включая трехмесячное проживание в лагере, имитирующем колонию на Марсе. Организация планирует освещать полет на Марс и основание колонии в режиме реалити-шоу.

Голландский проект предусматривает отправку беспилотного космического корабля на Марс в 2018 году, а в 2024 на Красную планету должна отправиться первая четверка колонистов. Им предстоит заняться обустройством поселения, которое будет принимать каждые два года новых переселенцев. Авторы проекта предупредили всех участников, что им, скорее всего, не удастся вернуться на Землю.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат