Регби
Регби

20.02.2014 | Наука

Специалисты NASA изучают необычное шаровое звездное скопление

Космическим телескопом NASA "Хаббл" сделан снимок шарового звездного скопления Terzan 7, названного в честь его первооткрывателя французско-армянского астронома Agop Terzan.

Звездное скопление, состоящее из множества звезд, тесно связанных друг с другом гравитацией, находится более чем в 75 тысячах световых лет от Земли с противоположной стороны нашей галактики Млечный Путь.

Terzan 7 – это весьма специфическое скопление, кардинально отличающееся от всего того, что астрономы наблюдали ранее, именно по этой причине этот астрономический объект весьма интересен исследователям, передает портал "Космо-Аппараты".

Снимки "Хаббл" позволяют астрономам предположить, что Terzan 7 относится к небольшой галактике Sagittarius Dwarf Elliptical Galax (Карликовой эллиптической галактике в Стрельце), обнаруженной в 1994 году.

Эта минигалактика в настоящее время довольно часто сталкивается с нашей галактикой, которая в сравнении с SagDEG просто огромна. Следует отметить, что ученые University of Pittsburgh неоднократно выдвигали предположения о том, что именно на SagDEG ложится ответственность за образование галактических рукавов Млечного Пути.

Астрономами недавно было установлено, что все звезды довольно разреженного молодого звездного скопления Terzan 7 образовались примерно в пределах одного и того же временного периода, то есть порядка 8 млрд лет тому назад.

Это довольно необычно, ведь для большинства шаровых звездных скоплений как Млечного Пути, так и других галактик, свойственно по меньшей мере два явно выраженных поколения звезды, которые "родились" в разное время.

Некоторые ученые предполагают, что есть некий фактор, который определяет разность состава шаровых звездных скоплений, образующихся в карликовых галактиках.

Другие считают, что, либо скопления, подобные Terzan 7, характеризуются количеством материала, которого хватит лишь для одной "партии" звезд, либо есть что-то другое, что помешало формированию еще одного поколения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат