Регби
Регби

20.02.2014 | Медицина

Беспроводные очки позволят хирургам разглядеть раковые клетки

Операции по удалению раковых опухолей проводить невероятно трудно, ведь перед хирургами стоит практически невыполнимая задача — идентифицировать и удалить все раковые клетки, не задев при этом здоровые.

Упростить задачу врачам решили биоинженеры из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Они разрабатывают новый медицинский прибор, беспроводные очки, позволяющие отличить одни клетки от других.

Раковые клетки будут светиться синим светом из-за введённого в опухоль контраста индоцианина. Первичные испытания устройства показали, что с помощью новых очков хирург сможет идентифицировать скопление клеток диаметром до одного миллиметра. Аппарат работает от аккумулятора, то есть является полностью беспроводным, а самое главное, его можно использовать без помощи рук, словно обычные очки.

За основу прототипа биоинженеры взяли обычный прибор ночного видения и модифицировали его таким образом, чтобы он обеспечивал визуализацию в ближнем инфракрасном диапазоне и освещение видимым светом одновременно.

Визуальные данные, полученные в ближнем ИК-диапазоне, отображаются непосредственно на зрительном стекле очков с регулируемой яркостью.

Как сообщается в пресс-релизе, поддержка беспроводной связи позаимствована у радиочастотного видеопередатчика. Система позволяет переправлять визуальные образы в режиме реального времени на удалённый сайт, где также отображается всё, что видит хирург. Это очень удобная функция для координирования операций, обеспечения обратной связи и проведения своевременного анализа ситуации, уверен ведущий разработчик Сэмюэль Ачилифу (Samuel Achilefu).

Если в данной методике используется полностью безопасный и одобренный контраст индоцианин, то многие другие и без того опасные и дорогостоящие технологии визуализации требуют радиоактивных компонентов. А синие красители, используемые, к примеру, для визуализации сигнальных лимфатических узлов невооруженным глазом, могут вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

"Только представьте, эти очки практически исключают необходимость проведения последующих операций и дорогостоящего опасного лечения", — поясняет хирург Джули Маргенталер (Julie Margenthaler), которая протестировала устройство на практике в феврале 2014 года.

Статья о новом медицинском устройстве опубликована в новом выпуске издания Journal of Biomedical Optics. На видео ниже показано, как врач видит и удаляет опухоль у больной раком груди женщины. Раковые клетки показаны синим цветом, голубой цвет указывает на более высокую концентрацию клеток опухоли.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат