19.02.2014 | Наука

В Мехико найдено древнейшее кладбище домашних животных

Для ацтеков — индейцев, живших в XIV-XVI веках на территории современной Мексики — собаки имели ещё большую духовную ценность, чем для современных людей.

Если для человека XXI века эти животные — друзья, то для ацтеков собаки были проводниками душ умерших в загробный мир, и потому их роль в повседневной жизни была огромной.

Ранее археологи обнаруживали останки собак в местах захоронения людей, а также в местах религиозных подношений. Недавняя находка учёных из Мехико поистине уникальна: под фундаментом жилого дома обнаружилось массовое захоронение древних домашних псов. Дюжина собачьих скелетов пролежала под землёй более пяти веков.

"Эта находка удивительна хотя бы из-за столь большого количества захороненных особей и отсутствия связи с другими находками вблизи могилы", — говорит ведущий автор исследования Росио Моралес Санчес (Rocio Morales Sanchez) из Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH).

Собаки были захоронены в небольшой яме два метра глубиной при самом расцвете цивилизации ацтеков — около 1350-1520 годов нашей эры. Никакой чёткой структуры захоронения не наблюдалось, некоторые особи лежали мордой вверх, некоторые на животе.

Датировку останков проводили по анализу керамики и других предметов быта, найденных вблизи захоронения под жилыми домами. Помимо этого неподалёку от кладбища археологи обнаружили музыкальный инструмент и скелет трёхлетнего ребёнка, вероятно, как-то связанные с основной находкой.

Доктор Санчес говорит, что в ближайшее время начнётся тщательный поиск и последующий анализ артефактов, в результате чего учёные надеются понять, что это было за захоронение и почему столько собак похоронены вместе. До сих пор цель ритуала — если это действительно был ритуал — остаётся непонятной.

"Не менее важно дождаться и результатов анализа самих останков. Когда мы получим больше данных, то сможем определить породу и понять, как умерли эти псы. Полное значение находки трудно понять во время раскопок, куда чаще окончательные результаты приходят после подробных анализов", — рассказывает Санчес.

Биологи подсказали коллегам, проводящим раскопки, что, скорее всего, животные обладали средними размерами и полным набором зубов, были довольно распространённой породой во времена ацтеков. Все особи были разных возрастов, и только один скелет, очевидно, принадлежал очень старой собаке.

Известно, что ацтеки держали в качестве домашних животных собак породы течичи — предков общеизвестных карликовых псов чихуахуа и голых шолоитцкуинтли. Если останки действительно принадлежали представителям этой породы, то их легко можно будет идентифицировать по меньшему количеству зубов у более взрослых особей.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат