Айвазовский
Айвазовский

18.02.2014 | Криминал

Верховный суд Индии отменил казнь убийц Раджива Ганди

Верховный суд Индии отменил смертную казнь для трех осужденных за причастность к убийству политика Раджива Ганди, сообщает агентство Associated Press.

Смертную казнь трех бывших членов движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» заменили на пожизненное заключение, передает NDTV. Теперь власти штата Тамилнад на юге Индии будут иметь право их помиловать, однако воспользуются ли они этой возможностью, неизвестно.

Адвокаты, добивавшиеся пересмотра дела, указывали, что осужденные отсидели в тюрьме уже более 20 лет. По мнению защитников, казнить их после этого было бы не гуманно. В индийском правительстве, напротив, указывали, что убийцы не заслуживают прощения.

В 2011 году президент Индии Пратибха Патил отказалась отменить смертную казнь для трех осужденных. При этом результатов рассмотрения прошения о помиловании преступники ожидали 11 лет.

Трех членов «Тигров освобождения Тамил-Илама» приговорили к высшей мере наказания еще в 2000 году. Осужденные не признали свою вину.

Всего по делу об убийстве Раджива Ганди были осуждены 26 человек. Ни один из них в итоге не был казнен.

Раджив Ганди, занимавший в 1984—1989 годах пост премьер-министра, погиб в результате взрыва террористки-смертницы в 1991 году. Как было установлено в суде, убийство организовала группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама». Представители этого движения пытались помешать Ганди вновь стать премьер-министром. В ходе своего первого срока политик поддерживал борьбу с группировкой, которая хотела создать независимое государство тамилов на территории острова Шри-Ланка.

Лента.Ру

18.02.2014 | Это любопытно

В Риге открылся ресторан каш

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат