18.02.2014 | Наука

В Арктике заметили гигантских червей, неизвестных науке

Ученые сумели сфотографировать в арктических водах живых существ неизвестного науке вида. Гигантские черви имели 8 метров в длину и полметра в толщину.

Об этом сообщил директор Института проблем морских технологий Леонид Наумов.

Информацию о "монстре", обнаруженном в водах Арктики, на днях распространила газета "ЕвроСМИ". Утверждалось, что во время работы автономного необитаемого подводного аппарата "Клавесин" на глубине от 1,6 до 2 тысяч метров на него якобы напал некий подводный монстр громадных размеров. После этого на металлическом корпусе "Клавесина" были обнаружены многочисленные вмятины и царапины.

Леонид Наумов заверил, что нападения не было. "На самом деле мы обнаружили целое поле живых объектов, точнее, гигантских морских червей длиной 8 метров и толщиной 0,5 метра, действительно неизвестных науке. У нас имеются изображения. И я сам докладывал об этом, чтобы обратить внимание на то, что автономные необитаемые подводные аппараты нужно использовать не только для выполнения задач Министерства обороны, но и для изучения морского шельфа", — сказал ученый.

Между тем агентство "Новости", ссылаясь на источники в Институте проблем морских технологий, пишет, что неизвестное животное, о котором идет речь, попало в объективы ученых из Приморья еще в 2007 году. Однако червя так и не изучили.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат