Регби
Регби

18.02.2014 | Медицина

FT: ученые связали гормон стресса с финансовым кризисом

Стресс, который испытывают финансовые трейдеры в периоды неопределенности на рынках, сокращает желание рисковать, пишет The Financial Times.

Ученые во главе с профессором Кембриджского университета Джоном Коатсом установили, что в условиях нестабильности на рынках уровень гормона стресса, кортизола, увеличивается у трейдеров в среднем на 68%.

В ходе эксперимента группе добровольцев с помощью препаратов также повысили уровень кортизола на 68%.

После этого была проведена игра, связанная с денежными рисками. Исследователи заметили, что при постоянном уровне кортизола у игроков наблюдалось снижение желания рисковать.

«Существует мощный физиологический механизм в работе на рынках, и никто — ни трейдеры, ни менеджеры, ни политики — не знают об этом», — говорит Джон Коатс.

Издание отмечает, что исследование ставит под сомнение существующее в экономике предположение о стабильности предпочтений риска.

В действительности компании и трейдеры холодно реагируют на привлекательные возможности рынков, возникающие во время кризисов.

Ученым удалось установить не только то, что неприятие рисков повышает уровень кортизола в крови, но и то, что именно волатильность рынка и повышение гормона являются причинами «иррационального пессимизма», который испытывают трейдеры во время финансовых кризисов и иных экономических потрясений.

«Газета.ру»

18.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

Тунисцы опасаются нашествия рыбы-кролика

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат