Регби
Регби

17.02.2014 | Общество

Умер автор музыки к «Здравствуйте, я ваша тетя»

В Москве в понедельник, 17 февраля, скончался композитор Владислав Казенин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ответственного секретаря Союза композиторов России Бориса Юргенсона. Казенину было 76 лет.

Место и дата похорон пока неизвестны. Владислав Казенин с 1990 года был председателем Союза композиторов РФ. Также он был известен как автор музыки ко многим фильмам, мультфильмам и спектаклям. В числе его работ — музыкальное сопровождение анимационного фильма «Чипполино», а также картин «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ожидание», «Трудный день — понедельник» и телесериала «Великая Отечественная» (1978).

Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове в семье Игоря Казенина, музыканта и первого директора местного музыкального училища. Он учился в Кировской детской музыкальной школе, а затем поступил в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано.

Во время учебы в консерватории состоялись премьеры первых произведений Казенина — «Фантастического шествия», первой сонаты для фортепиано и музыкальной комедии «Мы большие друзья». С 1961 по 1968 год он преподавал в Уральской консерватории, затем возглавил Всесоюзное бюро пропаганды советской музыки Союза композиторов СССР. В 1987 году он был назначен заместителем министра культуры СССР, а в 1990-м возглавил Союз композиторов России.

За время работы в Союзе композиторов Казенин организовал более 120 музыкальных фестивалей и выездных музыкально-педагогических мероприятий. Помимо педагогической работы и сотрудничества с кинорежиссерами, он активно работал в музыкальном театре. Композитор написал около 20 оперетт и мюзиклов, в том числе «Дядюшкин сон», «Рай в шалаше», «Верю в тебя», «Золотая леди» и другие.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат