16.02.2014 | Это любопытно

Сувенир, купленный на блошином рынке, оказался ценным артефактом

Саймон Метке из канадского города Эдмонтон неожиданно для себя оказался обладателем уникального артефакта V века до нашей эры стоимостью свыше миллиона канадских долларов.

За это он едва не сел в тюрьму. В январе этого года сотрудники отдела по расследованию преступлений, связанных с предметами искусства, Королевской конной полиции Канады вторглись в квартиру Метке и задержали его якобы за кражу персидского барельефа из Монреальского музея изящных искусств.

В интервью телеканалу CBC News сам Метке рассказал, что барельеф он купил на блошином рынке за 1,4 тысячи долларов, приняв его за сувенир, имитирующий искусство Месопотамии. Сумма показалась ему завышенной, однако мошенники убедили юношу, что эта покупка поможет голодающему художнику, который получит комиссионные от сделки и сможет заплатить алименты детям.

Уникальный артефакт хранился на купленной в магазине сети Ikea книжной полке – рядом со стеклянными и пластиковыми фигурками, изображающими героев «Звездных войн».

В связи с обнаружением пропавшего рарирета полиция провинции Квебек провела специальную пресс-конференцию, которая, как надеются стражи порядка, поможет найти настоящего вора.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат