15.02.2014 | Наука

Эмоциональные андроиды могут вывести отношения робота и человека на новый уровень

Два "дружелюбных" робота помогают учёным понять, возможны ли долгосрочные отношения между людьми и андроидами. Один из них – ЭРВИН или "Эмоциональный робот с интеллектуальной сетью".

ERWIN, Emotional Robot with Intelligent Network − детище доктора Джона Мюррея (John Murray) из школы компьютерных наук при университете Линкольна (Великобритания). В настоящее время на его примере исследуется, как характеристики робота могут повлиять на отношение к нему человека.

Учёные надеются, что исследование не только поможет понять и разработать более эффективные, более реалистичные способы общения между человеком и андроидом-компаньоном, но и придумать эффективные способы терапии для детей с аутизмом, синдромом Аспергера и прочими нарушениями развития.

"Главным качеством большинства роботов является отсутствие личности. Когнитивные предубеждения в комплексе с ошибками и недостатками делают из людей тех, кем они в итоге являются, формируя их личностные качества, – рассказывает аспирант Мриганка Бисвас (Mriganka Biswas). – Поэтому мы добавили в характеристику робота некие когнитивные предубеждения: возможно, это сделает его менее совершенным, но более человечным".

Основываясь на человеческих взаимодействиях и отношениях, разработчики закладывают личностные характеристики робота. Сейчас их цель – объяснить, как можно начать и развить долгосрочные отношения между роботом и человеком. Когда два человека впервые взаимодействуют, формируются определённые отношения, общение. Но когда человек взаимодействует с роботом, их контакты ограничивается, по сути, сбором информации о роботе, так как машина не имеет каких-либо идентифицируемых характеристик.

Робот Эрвин же наделён способностью выражать пять основных эмоций с помощью движений своих "бровей" и "рта" во время общения с человеком.

"Роботы всё чаще используются в таких областях, как спасательные операции, медицина, оказывают поддержку престарелым людям или детям, страдающим аутизмом, – продолжает Бисвас. – Для двух последних сфер особенно важна дружелюбность, отзывчивость и эмоциональная реакция. Робот-компаньон должен быть доброжелательным и обладать способностью угадывать эмоции и потребности пользователя, а затем действовать необходимым образом. То есть робот должен сформировать долгосрочные отношения с хозяином, а это возможно лишь при постоянном взаимодействии с машиной, имеющей индивидуальность".

Для сбора данных о взаимодействии роботов и людей учёные используют также напечатанного с помощью 3D-принтера робота-гуманоида Keepon – маленького жёлтого робота, предназначенного для изучения социального развития детей. Его простой внешний вид и поведение призваны помочь детям (в частности страдающим нарушением развития) понять его действия.

Неэмоциональный Keepon будет использоваться в исследовательском проекте для изучения различных реакций людей в сравнении с эмоциональным Эрвином. Цель заключается в том, чтобы выяснить, какие роботы наиболее эффективны при взаимодействии с участниками и к каким отношениям приведёт их общение − к долгосрочным или краткосрочным.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат