Айвазовский
Айвазовский

14.02.2014 | Наука

Рядом с галереей Уффици найдены средневековые скелеты

Археологи утверждают, что под галереей Уффици (Galleria degli Uffizi) во Флоренции могут покоиться сотни скелетов. Рядом с известным на весь мир музеем было обнаружено массовое средневековое захоронение.

Открытие было сделано во время работ по постройке лифта в зону, предназначенную для размещения новых выставочных площадок Уффици. Возле галереи были погребены более 60 человек различных возрастов и полов, которые, вероятнее всего, скончались во время разрушительной эпидемии.

"Похоже, все они умерли в одно время. В некоторых могилах погребено до десяти тел, и захоронения явно делались в спешке, – рассказывает директор национального археологического музея Флоренции (Museo Archeologico Nazionale di Firenze) Карлотта Чанферони (Carlotta Cianferoni). – В могилах мы также обнаружили несколько монет, они датируются периодом с конца IV до начала V века нашей эры. Хотя монеты и дают нам временную ориентировку, следует дождаться результатов антропологического анализа и радиоуглеродного датирования".

По мнению археологов, работавших на этом месте в течение последних пяти месяцев, положение тел в могилах указывает на чрезвычайную ситуацию.

"Захоронения делались в спешке с целью использовать как можно меньшее пространство, – говорит Чанферони. – Тела уложены бок о бок, так что ноги одного лежат рядом с головой другого. Небольшие пустые пространства заполнялись телами детей".

Достаточно хорошо сохранившиеся скелеты были найдены недалеко от площади дель Грано (Piazza del Grano), рядом с галереей и рекой Арно. Скорее всего, в древности эта местность часто затапливалась.

"Нам удалось раскопать лишь небольшую часть некрополя. Вполне возможно, что он тянется до того места, на котором ныне возведена галерея Уффици", – считает Чанферони.

Так как у скелетов отсутствуют признаки ранений или голода, археологи считают, что причиной смерти могла стать одна из смертельных эпидемий, характерных для тех времён, − чума, холера, дизентерия или грипп. Возможно, эти люди даже пали жертвой Юстиниановой чумы, прокатившейся по Европе, Центральной и Южной Азии, Северной Африке и Аравии примерно в то же время. Окончательный ответ на этот вопрос сможет дать лишь ДНК-тестирование. Учёные надеются, что обнаруженные скелеты смогут пролить свет на довольно неясный период в истории Флоренции.

Вести.Ru

14.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами снежной бури в США стали 22 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат