13.02.2014 | Наука

Китайский луноход "Нефритовый заяц" вернулся к жизни

Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"), связь с которым была потеряна в январе 2014 г., вернулся к жизни и вновь может принимать радиосигналы, сообщает Би-би-си.

О проблемах с космическим аппаратом стало известно, когда "Нефритового зайца" выводили из "спячки" после 14-суточной лунной ночи. Специалисты обнаружили, что из-за холодов сломалась цветная топографическая камера. Затем связь с луноходом была потеряна.

Ночью на Луне холодает до минус 180 градусов. Как поясняют специалисты китайского космического агентства, поломки лунохода связаны с большими перепадами температур на спутнике и сложным рельефом лунной поверхности.

"Юйту" начал свою миссию на поверхности Луны в декабре 2013 г. Прилунение китайского космического аппарата стало первым с 1976 г. К 2020 г. КНР планирует построить свою космическую станцию и отправить на спутник Земли космонавтов.

На 2017г. Китай наметил еще одну беспилотную экспедицию на Луну: страна планирует отправить туда аппарат, который должен доставить на Землю образцы лунного грунта.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат