13.02.2014 | Наука

Предками всех американских индейцев оказались люди Кловис

Международная группа ученых прочитала геном единственного известного представителя древней американской культуры Кловис — двухлетнего мальчика, жившего 12,5 тысяч лет назад.

Открытие показало, что все современные индейцы, живущие как в Северной, так и в Южной Америке, являются потомками представителей этой культуры, которая, как считалось до сих пор, погибла бесследно. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем можно прочитать в редакционной статье.

Качество ДНК, полученной из останков мальчика, позволило прочитать его геном как минимум 14 раз, что гарантирует низкий уровень ошибок. Сравнение полученных последовательностей с известными геногеографическими данными показывает, что представители культуры Кловис были генетически очень близки современным индейцам и соответственно, являются родственниками азиатов Сибири и Дальнего востока.

Открытие во-первых, снимает проблему «исчезновения» культуры Кловис 13 тысяч лет назад . Ранее ее пытались объяснить падением метеорита, которое привело, помимо прочего к вымиранию американской мегафауны. Некоторые ученые даже утверждали, что им удалось найти следы этого метеорита. То, что и южные и северные индейцы являются потомками людей Кловис, говорит о том, что исчезновении носителей культуры говорить нельзя.

Во-вторых, открытие прямо опровергает гипотезу, согласно которой люди Кловис были потомками европейцев, носителей солютрейской культуры, живших на севере современной Испании. Гипотеза была выдвинута на основании сходства инструментов двух культур и в начале прошлого года получила особенную популярность.

Гладкие симметричные инструменты Кловис были впервые обнаружены в 30-х годах прошлого века на территории штатов Колорадо и Нью-Мексико. Позднее на юге Чили нашли стоянку Монте-Верде, где были обнаружены более примитивные инструменты, датирующиеся 14-15 тысячами лет назад, что существенно раньше, чем время возникновения культуры Кловис. Подобные до-кловисские стоянки были с тех пор найдены неоднократно как в Северной, так и в Южной Америке, однако их происхождение до сих пор остается загадкой.

В ходе проведения исследования ученые консультировались с представителями индейских племен в Монтане и рассказывали им о своей работе до ее публикации. По настоянию коренных американцев, ученым пришлось согласится на завершение исследований и захоронение останков — оно запланировано на весну 2014. Ранее подобное исследование Кенневикского человека привело к длительному юридическому конфликту между учеными, правительством и индейцами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат