13.02.2014 | Медицина

Специальные очки помогли хирургу «увидеть» раковые клетки

Американские ученые создали специальные высокотехнологичные очки, которые позволят хирургам «увидеть» злокачественные клетки во время операции.

Суть изобретения состоит во введении в область опухоли контрастного вещества, которое заставит раковые клетки светиться синим цветом в фильтре разработанных очков, благодаря чему врач сможет их удалить, снизив тем самым вероятность развития рецидива или появления метастазов. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Biomedical Optics.

Действующий в настоящее время стандарт хирургического лечения требует удалять опухоль и окружающие ее ткани, которые могут содержать (или не содержать) отдельные злокачественные клетки. Затем взятые образцы тканей передаются в лабораторию для исследования, и в случае, если в соседствующих тканях обнаруживаются раковые клетки, рекомендуется провести повторную операцию для их удаления.

Опухолевые клетки трудно обнаружить in vivo даже при мощном увеличении, но теперь разработанные учеными очки смогут решить эту проблему и помочь хирургам отличить здоровые клетки от злокачественных и не оставить ни одной из последних в области локализации опухоли.

Технология, созданная учеными из Медицинского центра университета Вашингтона, включает в себя функции видео, изображения и использование меченых молекул, которые, соединяясь с опухолевыми клетками, приводят к появлению специфического синего свечения, видимого через очки. По словам авторов, устройство способно обнаружить опухоли до 1 мм в диаметре включительно.

«Сейчас технология находится на ранней стадии разработки, и необходимо еще провести дополнительные исследования, однако полученные результаты выглядят весьма многообещающими, - отметила хирург и доктор медицинских наук Джули Марджентайлер (Julie Margenthaler), которая в минувший понедельник впервые провела операцию по удалению рака молочной железы с использованием высокотехнологичных хирургических очков.

По ее словам, каждому четвертому или пятому пациенту, перенесшему операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы, требуется повторное хирургическое вмешательство, так как имеющиеся на сегодняшний день технологии не позволяют точно определить пространственную локализацию и распространенность опухоли во время первой операции. Разработанные очки могут снизить необходимость в дополнительных хирургических операциях и связанный с ними стресс для пациентов, а также сократить затрачиваемое на это время и материальные расходы.

В исследованиях, проведенных ранее на лабораторных животных, ученые использовали индоцианин зеленый - широко применяемое контрастное вещество, одобренное Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA).

«Эта технология имеет большую потенциальную пользу для пациентов и медицинских работников, - сказал ведущий автор изобретения, биоинженер и молекулярный биофизик Сэмуэль Акилэфью (Samuel Achilefu). - Нашей целью будет добиться того, чтобы операция не оставляла после себя сомнений в том, что все злокачественные клетки удалены». В настоящее время ученый уже ждет разрешения FDA на клиническое применение усовершенствованных контрастных веществ, которые необходимы для использования высокотехнологичных очков, детектирующих опухолевые клетки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат