Регби
Регби

13.02.2014 | Политика

В Одесском горсовете отменили депутатский фонд

Членов Одесского городского совета лишили депутатского фонда. Соответствующей статьи расходов не оказалось в местном бюджете на нынешний год, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Депутатский фонд был учрежден в 2007-м. Каждый член горсовета имел право на одну из равных частей суммы, выделяемой из местного бюджета. Деньги из депутатского фонда расходовались на работы капитального характера в жилом фонде и на объектах социально-культурного назначения.

Сегодня на сессии горсовета исполняющий обязанности мэра Олег Брындак заявил, что «по ряду причин, в том числе – по вине Государственного казначейства», было возмещено всего 19,3% средств фонда. Также чиновник сказал, что в последние два года деньги из депутатского фонда «используются крайне неэффективно». И. о. городского головы заверил, что «в бюджете развития прописаны другие варианты влияния депутатов на расходование бюджетных средств».

Однако некоторые политики, в основном – мажоритарщики, выразили сомнение в том, что получат реальную возможность влиять на расходование бюджетных денег и помогать своим избирателям. В частности, Александр Шеремет (группа «Будущее Одессы») отметил, что плохая работа казначейства – «не проблема депутатов». Политик добавил, что для мажоритарщиков (их в горсовете 60) депутатский фонд – единственная возможность решить насущные проблемы в округе.

А Дмитрий Спивак (внефракционный) обратил внимание на то, что за ликвидацию депутатского фонда выступает только Партия регионов: «Политический подтекст виден невооруженным глазом».

Большинство депутатов предлагали объявить перерыв, чтобы найти компромиссное решение, или перенести рассмотрение вопроса на следующую сессию.

О. Брындак пообещал на следующей неделе собрать рабочую группу по распределению бюджета развития, а также глав фракций, чтобы совместно выработать механизм влияния депутатов на распределение бюджетных средств.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат