История Пассажа
История Пассажа

13.02.2014 | Медицина

За сперматозоидами будут следить с помощью 3-D видео

Команде специалистов из Италии и Бельгии, благодаря применению метода цифровой голографической микроскопии, впервые удалось получить детальное трехмерное изображение живых сперматозоидов.

Оно позволяет не только наблюдать за их движением и поведением в режиме реального времени, но и проводить оценку формы и структуры с целью выявления влияющих на фертильность аномалий. Внедрение метода в клиническую практику даст возможность более строгого отбора жизнеспособных сперматозоидов перед процедурой ЭКО. Описание метода опубликовано в журнале Biomedical Optics Express.

В настоящее время наиболее современным и продвинутым методом оценки концентрации и подвижности сперматозоидов в эякуляте является метод компьютерного анализа спермы (CASA). Однако он дает возможность наблюдения за объектом только в двух измерениях. Группа под руководством Джузеппе Ди Каприо (Giuseppe Di Caprio) из Института микроэлектроники и микросистем Национального исследовательского совета (Неаполь, Италия) разработала систему слежения, позволяющую видеть живой сперматозоид не только в двух измерениях (по оси X и Y), но и в глубину (по оси Z), а также, имея в виду получающееся видео движущегося объекта, и в четвертом измерении – во времени.

Используя возможности метода цифровой голографической микроскопии, ученые разработали алгоритм получения голографического изображения, отражающего морфологические показатели сперматозоидов и их положение в трехмерном пространстве. Из серии таких голограмм можно получить видео, в режиме реального времени показывающего траекторию движения половых клеток, степень их подвижности и дающего возможность оценить, насколько влияют на эти показатели аномалии в их форме и структуре.

По словам Ди Каприо, благодаря обеспечиваемому этой технологией детальному анализу его коллегам уже удалось установить, что с морфологическими аномалиями связано движение сперматозоида не в одной плоскости, а в разных.

Как сообщил Ди Каприо, теперь, когда эффективность слежения за сперматозоидами с помощью цифровой голографической микроскопии уже доказана, целью его группы является исследование возможности адаптации метода для отбора наиболее жизнеспособных мужских половых клеток для ЭКО.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300