Регби
Регби

12.02.2014 | Наука

Для астронавтов МКС создадут универсальные регенераторы кожи

Научные фантасты вполне реалистично представляют себе медицину будущего: к примеру, в культовом сериале "Звёздный путь: Следующее поколение" используются универсальные регенераторы кожи.

Это карманные приборчики, которые мгновенно залечивают раны. Очень похожие устройства вскоре могут появиться в аптечке на МКС.

Американское космическое агентство NASA подписало патентное соглашение с Техасской компанией GRoK Technologies на создание и использование универсальных медицинских приборов для астронавтов Международной космической станции.

Первое устройство называется BioReplicates и оно, как утверждается в пресс-релизе NASA, призвано полностью заменить любые тесты на животных. Небольшой прибор будет генерировать трёхмерные модели тканей человека, на которых можно испытывать медицинские препараты и космическую продукцию.

Вторая технология носит название Scionic. Она будет использоваться в универсальных медицинских устройствах для полного устранения болезненных ощущений, связанных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и наружными воспалениями. Гаджет нужно будет просто потереть о кожу и тем самым повысить естественные болеутоляющие функции организма.

Представители NASA высказали свою заинтересованность в создании аналогичного прибора, который сможет регенерировать — полностью или частично — кожу, мышцы и даже кости. Это особенно необходимо для космонавтов: во время длительных миссий у них развивается остеопения, то есть уменьшается плотность костной ткани. Поэтому орбитальным жильцам часто требуется восстанавливать организм без длительной реабилитации или медикаментозных препаратов.

"Это уже не научная фантастика, а реальность. Развитие биомедицинских технологий XXI века указывает на то, что через несколько десятилетий произойдут кардинальные изменения в методах лечения людей и компания GRoK работает в этом направлении", — заявил основатель и главный исполнительный директор компании Моше Кашман (Moshe Kushman).

Федеральное космическое агентство Роскосмос уже использует аналогичную технологию для своих космонавтов. Устройство СКЭНАР (Само-Контролируемый Энерго-Нейро-Адаптивный Регулятор) сообщает мягкий электрический импульс коже человека в той области, где необходимо утолить боль, а нервные рецепторы передают этот сигнал прямо в мозг. Мозг реагирует, выпуская нейропептиды, природные "лекарства" и болеутоляющие.

Точные сроки выпуска полностью функциональных устройств и доставки их на МКС NASA пока не называет.

Вести.Ru

12.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Нью-Йорке грузовик врезался в рейсовый автобус

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат