12.02.2014 | Наука

Ученые исследуют геном короля Ричарда III

Король Англии Ричард III из рода Йорков, последний представитель династии Плантагенетов на английском престоле, был убит в битве при Босворте в 1485 году.

Его смерть фактически ознаменовала конец продолжительной войны Белой и Алой розы. Согласно летописям погибший король был похоронен в городе Лестере на территории аббатства Грейфрайерс. Однако найти могилу монарха археологам удалось лишь в 2012 году во время раскопок на месте, где раньше стояла церковь. Полгода спустя генетическая экспертиза подтвердила, что обнаруженные кости действительно принадлежат английскому правителю.

Как сообщается в пресс-релизе, команда генетиков из университета Лестера (University of Leicester), работающая под руководством доктора Тури Кинга (Turi King) собирается полностью секвенировать геном Ричарда III. Это станет первым в истории случаем расшифровки ДНК известной личности. Ранее подобную операцию проделывали с "неопознанными" останками неандертальца, древнего охотника-собирателя из Испании, гренландского инуита и даже снежного человека.

Исследование поможет восстановить некоторые детали внешности короля, например, цвет его волос и глаз, расскажет о его восприимчивости к болезням и прольёт свет на родственные связи. Кроме того современные технологии расшифровки дают возможность обнаружить ДНК патогенных микроорганизмов, обитавших в теле монарха. Это позволит больше узнать об инфекциях, поражавших людей в XV веке.

Учёные также планируют сравнить полученные данные с генетической информацией одного из ныне живущих родственников короля, Майкла Ибсена (Michael Ibsen). Результаты продемонстрируют, как сегменты ДНК могут передаваться потомкам через многие поколения.

"Это чрезвычайно редкое событие, когда археологи находят останки известной исторической личности, тем более, когда речь идёт о короле Англии, — говорит Кинг. – Расшифровка генома Ричарда III является важным проектом, который не только расскажет нам о самом короле, но и покажет, какие подробности о прошлом и будущем человека может нести ДНК".

Учёные особо подчёркивают, что результаты расшифровки будут доступны для всех желающих и смогут быть использованы для новых исследований в научных центрах по всему миру. Финансирование проекта взяли на себя фонды WellcomeTrust, Leverhulme Trust, а также известный генетик Сэр Алек Джеффрис (Alec Jeffreys).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат