12.02.2014 | Медицина

Ученые открыли механизм, связывающий аппетит и обоняние

В головном мозге открыт механизм, который связывает обоняние и аппетит. Конкретно это рецептор обонятельного органа под названием CB1, отвечающий за стимулирование чувствительности к запахам в состоянии голода.

Ученые также демонстрируют, что эти рецепторы могут заинтересовать фармакологов. Идея в том, чтобы лечить с их помощью расстройства питания — например, причины ожирения или анорексии.

Это связано с тем, что голод обостряет обоняние, а оно, в свою очередь, способствует поискам и перевариванию пищи, передает Inopressa.

Испанский ученый Педро Грандес (соавтор исследования) объясняет это на языке науки: "Известно, что воздержание от пищи повышает уровень эндогенных каннабиноидов в головном мозге млекопитающих, а система каннабиноидов — важный компонент регулирования энергетического равновесия".

Грандес и его соавтор Джованни Марсикано из Университета Бордо провели исследования на мышах и открыли тип эндогенного каннабиноида, участвующего в процессе, место, где он действует, и эффект, который он провоцирует.

Оказывается, при голодании синтезируется конкретный каннабиноид, действующий на конкретный рецептор. Если же рецептор CB1 блокировался химическими препаратами или устранялся путем генного модифицирования, голодные мыши ели меньше, говорит Грандес.

На практике это означает, что в будущем удастся разработать новые лекарства: например, стимулировать аппетит у больных анорексией и ослабить активность рецепторов CB1 у больных ожирением, говорит Грандес.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат