11.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

Из сирийского Хомса за четыре дня эвакуировали более тысячи человек

Из сирийского города Хомс за четыре дня были эвакуированы более 1130 человек, сообщает 11 февраля «Аль-Джазира» со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Не менее 450 человек были эвакуированы накануне, 10 февраля. Всего из города вывезли как минимум 500 детей и около 20 беременных.

Кроме того, в город продолжается доставка гуманитарной помощи для тех, кто не захотел покинуть свои дома. Всего в осажденном городе на момент начала эвакуации оставались около 2500 жителей.

Эвакуация жителей из района старого города, находящегося под контролем вооруженной оппозиции, началась 7 февраля. Это стало возможным после заключения договоренности о вывозе из зоны боевых действий гражданского населения. Соглашение между сирийскими властями и оппозицией было достигнуто в конце января при международном посредничестве в рамках женевской конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта. В рамках договоренности женщинам, детям и мужчинам в возрасте более 55 лет, а также раненым, гарантирован беспрепятственный выезд из зоны боевых действий.

Центр Хомса — одного из ключевых городов, за которые власти ведут бои с оппозицией, — находится под контролем повстанцев с июня 2012 года. Из-за постоянных военных действий мирные жители не могли выбраться из города, испытывая при этом нехватку продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. В ходе противостояния противников и сторонников президента страны Башара Асада погибли более 120 тысяч человек. Около 9,5 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома, многие бежали за границу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат