11.02.2014 | Наука

NASA планирует построить на Луне шахты

В NASA уверены, что на Луне могут быть полезные и очень редкие для недр Земли ископаемые. В связи с этим началась реализация проектной подготовки к полноценному освоению спутника нашей планеты.

В Национальном американском аэрокосмическом агентстве начат прием заявок от компаний, которые планируют заниматься добычей полезных ископаемых на Луне.

В частности, речь идет о поиске и добыче на спутнике Земли гелия-3 и металлов, которые редко встречаются на нашей планете, передает "ЕвроСМИ". В рамках программы CATALYST (Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown) принимаются заявки от финансово-промышленных компаний, способных заняться производством геологоразведочных роботов, которые должны будут сделать первый шаг к полноценному освоению Луны.

При этом правительственное финансирование не предусматривается, хотя компания-победитель и получит определенную финансовую поддержку от NASA.

В случае, если удастся найти на Луне месторождения интересующих полезных ископаемых, предполагается строительство на спутнике шахт и перерабатывающих заводов, а также организация полноценного транспортно-грузового сообщения "Луна – Земля".

Напомним, в соответствии с соглашением ООН от 1967 года, ни одна страна не может иметь территориального суверенитета на Луне, поэтому некоторые эксперты сразу же после появления подобной информации усомнились в законности намерений NASA.

Правда, сторонники подобных программ, в частности, профессор Ян Кроуфорд, утверждают, что упомянутое соглашение является устаревшим и должно быть пересмотрено профильными ведомствами.

А вот новая программа исследований Луны может открыть жителям Земли доступ к весьма богатым запасам полезных ископаемых, которые, предположительно, могут залегать в недрах Луны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат