Регби
Регби

10.02.2014 | Криминал

За угрозы убить принца Гарри британцу дали три года

Подданный Великобритании Ашраф Ислам, угрожавший убить принца Гарри, приговорен к трем годам тюремного заключения. Адвокат осужденного настаивала, что ее клиент страдает расстройством личности.

Злоумышленник сказал, что имеет "моральное право судить" члена королевской фамилии за его службу в вооруженных силах, так как не согласен с их деятельностью. Он был сразу взят под стражу и содержался в тюрьме.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Лондонский суд признал планы Ашрафа Ислама "шаткими и вряд ли обреченными на успех", однако счел, что он представляет собой угрозу для общества. В результате осужденный, в мае прошлого года признавший в суде вину по обвинению в угрозе убийства, должен будет провести за решеткой три года.

До сих пор детали намерений Ашрафа Ислама не раскрываются. Между тем о серьезности реакции полиции на его угрозы указывало то, что его дело расследовало антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Было установлено, что Ашраф Ислам проводил поиск в Интернете по запросам "пистолеты", "похищение", "микроавтобусы" и посещал сайты террористов. Ему грозило до 10 лет тюрьмы, однако суд счел, что срок более трех лет носил бы "чрезмерный характер".

Уроженец Северной Ирландии Марк Таунли в прошлом неоднократно был судим за мошенничество. По данным прессы, одна из афер, связанная с модельным бизнесом, принесла ему прибыль в 750 тысяч фунтов. В 2010 году, по словам подозреваемого, он принял ислам и совершил путешествие по странам Ближнего Востока. В 2011 во время очередного тюремного срока, полученного за мошенничество, Марк Таунли взял имя Ашраф Ислам. Злоумышленник явился с признанием в полицию на следующий день после нашумевшего убийства в Лондоне военнослужащего Ли Ригби. В этом преступлении признаны виновными два британца нигерийского происхождения, перешедших из христианства в ислам и попавших под влияние проповедников-экстремистов. Один из подозреваемых заявил, что зверское убийство солдата на глазах у свидетелей среди бела дня якобы было "местью" британским военным за вторжение в мусульманские страны.

В свете обоих инцидентов принц Гарри в 2013 году был взят под усиленную круглосуточную охрану военнослужащими британского спецназа САС.

31-летний Ашраф Ислам, которого ранее звали Марк Таунли, был арестован 23 мая 2013 года. Он сам явился в полицию лондонского района Хаунслоу и заявил, что вынашивал планы убить Гарри, внука королевы Елизаветы II.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат