Дякую
Дякую

10.02.2014 | Общество

Суд запретил выносить занавес Пикассо из нью-йоркского ресторана

Суд Манхэттена запретил перемещать занавес к балету «Треуголка» («Le Tricorne») работы Пабло Пикассо из нью-йоркского ресторана «Four Seasons» на Парк-авеню.

Об этом сообщает New York Daily News. Ранее владелец здания Seagram Building, в котором арендует помещение ресторан, намеревался снять полотно для ремонта стены позади него.

Как сообщили представителям суда обследовавшие работу Пикассо эксперты, занавес слишком хрупок, чтобы переносить его с места на место. По их словам, если не организовать процесс переезда правильно, можно испортить занавес, хрупкий, «как картофельные чипсы». Отмечается, что этот процесс может занять до нескольких дней. Арендодатель же собирался осуществить демонтаж полотна в воскресенье, 9 февраля, в 3 часа ночи и был намерен завершить работу в течение 4 часов. Его представители заявили в суде, что в случае, если они испортят произведение, они его купят у нынешнего владельца.

Судья Мэттью купер рассказал, что причиной, по которой владелец здания хотел переместить работу Пикассо, была неисправность в трубе парового отопления в стене позади занавеса. Однако позднее вызванные инженеры не обнаружили в стене ни утечки пара, ни самой трубы. Затем утверждалось, что стена с полотном находится в зоне потенциального обвала здания, однако инженеры не подтвердили и эту информацию.

«Почему необходимо проводить эти работы в воскресенье в три часа ночи? Мы же говорим не об обоях, а о незаменимом Пикассо», — отметил судья. Также он подчеркнул, что не хочет быть судьей, который запомнится уничтожением шедевра знаменитого художника.

Занавес к одноактному балету Леонида Мясина «Треуголка» был написан Пабло Пикассо в 1919 году для одноименной постановки Русского балета Сергея Дягилева. Художник создал для этого балета все декорации и костюмы. Премьера постановки состоялась в лондонском театре Альгамбра 22 июля того же года.

В 1958 году полотно купила Филлис Ламберт, дочь миллионера Сэмюэла Бронфмана. Она выбрала его специально для оформления входа в ресторан в новом 38-этажном здании на Парк-авеню. Занавес сначала висел в лобби, а затем был перемещен в открытый в 1959 году ресторан Four Seasons. В 2003 году владелец ресторана передал полотно в собственность некоммерческой организации «New York Landmarks Conservancy» (Нью-Йоркский комитет по сохранению исторических памятников), которая владеет им по сей день.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат