10.02.2014 | Медицина

Генетики нашли причину разницы в росте между полами

Исследователи из Хельсинкского университета (Финляндия) впервые прояснили генетические причины, лежащие в основе полового диморфизма в росте у мужчин и женщин.

Как оказалось, все дело в одном из генов Х-хромосомы, две активные копии которого представлены только в соматических клетках женского организма. Результаты полногеномного исследования опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Изучая вклад генетических вариаций, сцепленных с женской половой хромосомой, в фенотип, авторы проанализировали более 400 тысяч случаев однонуклеотидного полиморфизма (SNP), ассоциированных с двенадцатью основными кардиометаболическими и антропометрическими характеристиками фенотипа почти 25 тысяч жителей Северной Европы.

В результате было установлено, что в среднем на 2,6 процента уровень этих характеристик определяется вариациями генов, локализованных на Х-хромосоме. При этом авторы выявили три новых участка генома, связанных с ростом индивидуума и уровнем инсулина в крови натощак. В одном из локусов, в регионе гена ITM2A, как оказалось, нарушен эволюционный механизм компенсации доз генов, при котором в соматических клетках женского организма происходит генетическая инактивация одной их двух Х-хромосом для регуляции баланса экспрессии сцепленных с полом генов.

Это означает, что женские клетки, в отличие от мужских, содержат две активные копии гена ITM2A, регулирующего развитие хрящевой ткани. Как ранее было установлено, повышенный уровень экспрессии этого гена связан с более низкий ростом индивидуума. Половые различия в уровне экспрессии ITM2A были затем подтверждены путем анализа крови участников исследования.

«Так как у женщин обе копии ITM2A остаются активными, уровень экспрессии этого гена у них выше примерно на 1-2 процента, чем у мужчин, что объясняет разницу в росте между полами, - пояснил один из авторов работы, профессор Самули Рипатти (Samuli Ripatti), которого цитирует Medical News Today. – Выявление подобных регионов несбалансированности на Х-хромосоме, связанных с нарушением механизма компенсации доз генов, может в дальнейшем помочь понять истоки полового диморфизма, в том числе в связи со сцепленными с полом заболеваниями».

Лента.Ру

10.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

Перегруженный паром ушел ко дну в Индии: 28 погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат