Регби
Регби

10.02.2014 | Общество

Одесситы в Ливии: сегодня – еще один суд

На сегодня назначено еще одно судебное заседание по делу 19 украинских граждан, приговоренных в Ливии к длительным срокам заключения. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

В ведомстве добавили, что состояние здоровья и условия содержания украинцев – «удовлетворительные», их регулярно посещают соотечественники-дипломаты.

Напомним: в июне 2012 года ливийский трибунал приговорил 19 украинцев, троих белорусов и россиянина к десяти годам лишения свободы и каторжным работам – за «пособничество режиму Муаммара Каддафи». Еще один гражданин России – 60-летний на тот момент Александр Шадров, которого назвали координатором группы контрактников, – приговорен к пожизненному заключению.

Группа граждан стран СНГ была задержана в августе 2011-го. Среди пленников – одесситы, в том числе и А. Шадров. Власти Ливии утверждают, что иностранцы занимались восстановлением боевой техники. Те свою вину не признали и заверяли, что приехали в Ливию с целью обслуживания нефтяных объектов.

В марте 2012 года в Одессу вернулась единственная в этой группе женщина – повар Ольга Шадрова. Она рассказала о тяжелых условиях, в которых жили оставшиеся пленники. Позже в Одессу прибыл и муж Ольги – Максим Шадров (сын Александра).

В июне 2012-го адвокаты украинцев подали апелляцию на решение суда.

В июле прошлого года в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в столице Ливии, Триполи, заключенных перевели в город Зинтан.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.02.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

10 февраля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат