10.02.2014 | Медицина

Половина родителей толстых детей отказываются признать факт ожирения – исследование

Многие родители считают жировые отложения "детским жиром", который потом сойдет. Кто-то полагает, что ребенок имеет нормальный или слегка повышенный вес, а каждый седьмой родитель с ребенком нормального веса переживает, что тот слишком худой, передает The Daily Mail.

По словам Элиссы Ландао из университета Небраска-Линкольн (США), опрос показал: родители не в состоянии распознать проблему.

Ученые проанализировали результаты 69 исследований, в которых участвовали более 15 тысяч детей в возрасте от двух до 18 лет. 51% родителей тучных детей или детей с ожирением неправильно оценивали габариты своего ребенка.

В каждом случае родители должны были оценить вес отпрыска по фотографиям или по шкале. Затем ученые определили у детей индекс массы тела. Выяснилось, в частности, что родители малышей в возрасте двух – пяти лет реже воспринимали их как детей с ожирением.

Неверно оценивали вес ребенка и родители, сами имевшие проблемы с весом. Дети, имевшие минимум одного тучного родителя, чаще сами становились тучными.

Примерно три четверти тучных детей продолжают иметь проблемы с лишним весом во взрослом возрасте, что повышает риск диабета 2-го типа, рака, болезней сердца.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат