Регби
Регби

09.02.2014 | Общество

Народное вече в Одессе: от выставки до шествия

Воскресное Народное вече в Одессе началось на традиционном месте – у памятника Дюку, а затем продолжилось маршем по центральным улицам города.

На Приморском бульваре у памятника Дюку был развернут большой политический вернисаж. Мастера живописи и политплаката из Одессы, Киева, Ровно, Луцка, Москвы и даже американского Чикаго представили около 100 работ, объединенных темой «ЯнукоВИЧ». Вдохновитель и организатор выставки, одесский режиссер, музыкант и художник Сергей Бакуменко пояснил название так: «ВИЧ – вирус, приводящий к болезни, а болезнь, как известно, следует лечить». Люди искусства, по его словам, оставаться безучастными к гражданскому и политическому противостоянию в стране никак не могут, вот и демонстрируют свое видение методов и способов борьбы за «выздоровление» общества.

Как отметил Сергей Бакуменко, художественную экспозицию на Приморском бульваре (а готовилась она полтора месяца!) зрители-одесситы встретили доброжелательно. Некоторые даже пополнили выставку собственными работами – плакатами и карикатурами, соответствующими заявленной теме. Организаторы выставки «народного искусства», как они именуют свою творческую инициативу, рассчитывают развернуть экспозицию и в следующее воскресенье – на том же месте, у Дюка. Из далеко идущих планов – показать выставку в столице, в здании Киевской городской государственной администрации, которое активисты «Евромайдана» удерживают уже более двух месяцев.

Решив не ограничиваться исключительно творческой составляющей Народного вече, одесские «евромайдановцы» провели в воскресенье и «Марш западенцев». Название опять-таки со смыслом, ведь, как напоминают активисты движения, Одессу строили и развивали Ришелье, Дерибас, де Воллан, другие государственные деятели, люди искусства и торговли европейского происхождения... Так что, делают вывод активисты, «Город «страдал» от нашествия «западенцев» с самого рождения».

В марше по центральным улицам города участвовали не менее двух тысяч человек. Останавливались несколько раз: у здания СБУ на Еврейской улице активисты сожгли портрет Берии, у областного управления внутренних дел – фотографию нынешнего главы МВД Захарченко, а у областной прокуратуры на улице Пушкинской – фото генпрокурора Украины Пшонки. По словам организаторов, «Марш западенцев» прошел в Одессе спокойно, без инцидентов и провокаций. По его итогам было принято обращение к главе Управления Службы безопасности Украины в Одесской области Эдуарду Вакуленко, в котором активисты призвали «пресечь звучащие в Одессе призывы ряда пророссийских сил об отделении Юго-Востока от Украины».

Фото Олега Владимирского

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат