09.02.2014 | Религия

Храм Рождества в Вифлееме отреставрируют

Палестинской национальной администрации удалось достичь с церквями, управляющими Храмом Рождества в Вифлееме, соглашения о реставрации одной из главных святынь христианства.

Наибольшую сложность представляет реставрация крыши, которую не меняли 200 лет. Причиной, по которой свод храма пришел в аварийное состояние, стал длительный конфликт между конфессиями.

Подрядчиком выступила итальянская семейная фирма, специализирующаяся на спасении исторических зданий. Реставрация обойдется 2,5 миллиона долларов. Специалисты убеждены, что эта часть работ не терпит ни малейших отлагательств.

«Балки пострадали от грибка и влаги. Наша задача – сохранить все, что можно спасти, например, главные опоры центрального нефа. Мы полагаем, что реставрировать удастся 80-90% конструкции крыши», — сообщил руководитель реставраторов Марчелло Пьяченти.

По утверждению палестинцев, крыша не подвергалась капитальному ремонту с самого возведения храма в четвертом веке нашей эры. Однако специалисты установили, что старейшие балки прибыли из Венеции в 1470 году. В XIX веке при ремонте крыши использовался анатолийский дуб.

На смену конструкциям, которые не удастся восстановить, придут новые, изготовленные из дерева 300-летней выдержки. Балки будут не только обработаны против влаги и грибка — их «упакуют» в водонепроницаемый фетр.

Справка. Церковь (Базилика) Рождества Христова в Вифлееме была построена, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат