Айвазовский
Айвазовский

08.02.2014 | Медицина

Чувствительность к боли можно изменить с помощью генетики

Чувствительность людей к боли может меняться в зависимости от образа жизни и среды, которая окружает их. А повышенная чувствительность к ней увеличивает риск развития хронической боли.

Все это связано с эпигенетикой — направлением в генетике, которое занимается исследованием активизации и подавления активности генов в ответ на изменения, происходящие в теле.

Последнее открытие Джорданы Белл из Королевского колледжа Лондона говорит о том, что подобное воздействие на гены способно менять чувствительность к боли. Была собрана группа из 25 пар идентичных близнецов. Их болевой порог оценивался с помощью теста (сильно нагревался участок руки). Когда боль становилась нестерпимой, люди нажимали на кнопку.

Потом была проведена расшифровка ДНК, передает Meddaily. Она позволила выделить 5,2 млн зон, где происходили эпигенетические изменения. После тщательного отбора внимание привлекли зоны с изменениями, связанными с высокой и низкой чувствительностью к боли.

Так, в центре внимания оказались девять генов. Среди них был ген TRPA1, о котором врачи, лечащие боли, уже знали. В нем больше всего эпигенетических изменений.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат