07.02.2014 | Медицина

Временная слепота улучшает слух

Испытания на животных показали, что временная потеря зрения может положительно сказаться на слухе и изменить головной мозг. Ученые неделю держали мышей в темноте.

Эффект длился в течение нескольких недель, после того как их поместили в освещенное помещение, передает Би-би-си.

По словам экспертов, это увлекательная находка, но постоянные изменения мозга будут иметь ключевое значение для любых новых методов лечения потери слуха.

В ходе опыта сотрудники Университета Джона Хопкинса совместно с коллегами из Университета штата Мэриленд сравнили слух мышей, находившихся в темной комнате, с грызунами, которых держали в комнате с естественным освещением. Грызуны из первой группы могли слышать более тихие звуки и у них наблюдались изменения в структуре слуховой коры головного мозга.

"Это весьма неожиданно. Мы не вырастили никаких новых нейронных связей, а просто укрепили уже существующие в слуховой коре. Это дает надежду на то, что мы получим аналогичный эффект на людях, и в таком случае можем отказаться от лекарств. Это может иметь определенные последствия для глухих людей, множество из которых получают кохлеарные имплантаты. Наше открытие лишь укрепит их успех", - комментирует Патрик Канолд.

"Я подумал, что это интересно. Не знаю, насколько этот метод практичен, но он обладает потенциалом", - говорит Майкл Акеройд из Medical Research Council's Institute of Hearing Research в Глазго.

"Это увлекательное исследование, которое говорит о том, как взаимодействуют наши сенсорные системы, в данном случае - как слепота может улучшить слух. Полученные сведения важны: как только становятся понятны механизмы, вовлеченные в процесс, сразу становится возможным разработать фармакологический подход к активации этих процессов, чтобы помочь людям с потерей слуха. Необходимо провести больше исследований, чтобы установить, будут ли подобные результаты у людей и действительно ли эти изменения могут улучшить слух", - отмечает Ральф Холм из благотворительного фонда Action on Hearing Loss.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат