Регби
Регби

07.02.2014

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 11 километров

Сегодня камчатский вулкан Шивелуч (Россия) выбросил столб пепла на высоту свыше 11 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на запад от исполина, миновав населенные пункты.

"Выпадения пепла в близлежащих поселках не зарегистрировано, жителям ничего не угрожает", - заверили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Сейсмостанции вблизи Шивелуча регистрируют прерывистое спазматическое дрожание. Ночью над куполом наблюдается яркое свечение.

Это извержение проходит под "красным" кодом: исполин представляет большую опасность для пролетающих самолетов. Руководители авиакомпаний предупреждены о возможной угрозе и должны скорректировать маршруты. Получили оповещение и туристические организации. Им рекомендовано не водить путешественников вблизи от огнедышащей горы.

Шивелуч - один из самых активных вулканов Камчатки, извергающийся почти все последнее десятилетие. Нынешний выброс стал самым мощным с начала года. Ученые прогнозируют, что в 2014-м активность исполина будет только нарастать.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат